Lepas Kangen dengan Makanan Khas Surabaya

Dua hari ini aku dan istriku berencana melepas kangen dengan makanan khas Surabaya, tapi harus dicicil agar tidak memberatkan pencernaan. Pertama adalah es kacang hijau langgananku di depan sekolah SD ku dulu di Pasar Pucang Surabaya, aku sudah berlangganan sejak harga seporsinya masih Rp 250 hingga kini sudah menjadi Rp 3.000.

Warung Es Kacang Hijau

Warung Es Kacang Hijau

Lalu kulanjutkan dengan mencicipi semangkuk berdua dengan istri, karena makanan yang satu ini berlemak jadi gak boleh banyak-banyak yaitu Kikil Sapi Surabaya. Lokasinya masih di Pasar Pucang, yang nikmat biasanya terletak di Ria Surabaya belakang Hotel Hyatt Surabaya. Jadi kikil sendiri sebenarnya adalah bagian dari kaki sapi, tulang berselimut kulit tebal, sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Kikil Sapi Khas Surabaya

Kikil Sapi Khas Surabaya

Kemudian setelah sholat Ied, kami sekeluarga sarapan pagi Soto Madura, kata istriku, ini aku ini orang surabaya pagi-pagi sudah makan soto daging, apa-apa daging, wah gimana gak emosian orangnya. Yah namanya lepas kangen gak pa pa ya. Kalau di Cinere ada soto Madura yang nikmat jadi gak perlu pulang ke Surabaya untuk melepas kangen, tepatnya di pertokoan Cinere di depan Bank BII, seberang Cinere Mall.

Target keesokannya adalah lontong balap di Jalan Kranggan depan Bioskop Garuda tepatnya di Depot Pak Gendut. Lontong balap adalah sejenis taoge goreng namun yang ini tauconya diganti dengan petis udang dan gak ada mienya, yang ada adalah lontong, tauge, tahu goreng, lentho (terbuat dari kacang tolo, tepung, singkong, kunyit, bawang daun, jeruk purut dan garam. Bentuk lentho bulat menyerupai perkedel dan digoreng hingga kecoklatan), bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge. Bagi yang berani pedas, sangat disarankan untuk tidak nambah sambel kecuali anda benar-benar nekat karena sangat pedas sekali, minum air bergalon-galon tetap terasa pedasnya. Jika anda tidak berani pedas, minta tanpa sambel. Lebih nikmat jika diiringi oleh sate kerang dan es kelapa muda.

Lontong Balap dan Sate Kerang

Lontong Balap dan Sate Kerang

Advertisements
Categories: Wisata Kuliner | Tags: , , , | 4 Comments

Post navigation

4 thoughts on “Lepas Kangen dengan Makanan Khas Surabaya

  1. Es Kacang Ijo Pasar Pucang “Segerr”

  2. Kapan Nich Balik Ke Sby??

  3. dennis

    ke surabaya yuk, ada MIE PANGSIT TUNA uenak di Jl. Tambak Segaran Wetan 54, mantap pasti

  4. fla

    ok tuh.apalagi aq saranin bwt yg doyan mkan kenyang g berlemak bgt..yya lontong balapnya.hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: