Toilet di Korea Selatan

Walah, judul apaan tuh, gak salah apa. Ya enggak lah… emang bener judulnya. Aku mau bahas toilet di Korea Selatan. Ga ada topik lagi sih.

Toilet di Korea Selatan hampir semuanya dibilang bersih dan modern. Apalagi kalau berada di tempat-tempat besar maka biasanya serba otomatis dan canggih. Maklum yaa aku masih norak soalnya hehehehe. Contohnya WC canggih di kamar hotelku di Royal Seoul Hotel di kawasan terkemuka Myeong Dong, Seoul. Aku aja bingung cara menggunakannya, yang ada malah dipencetin satu-satu tombolnya. Masih mending mencet-mencet tombol smartphone. Yaaa itung-itung learning by doing dan problem based learning gitu. Coba diperhatikan gambar di bawah ini:

WC canggih di kamar hotel

Aku perbesar lagi yaaaa biar kelihatan ya…

Tombol di WC canggih

Widih otomatis dan canggih. Kalo teken wash berarti flush, kalo teken bidet berarti air keluar dari pipa kecil untuk membersihkan bagian kemaluan dan anus (maaf ya). Kalo di teken dry berarti mengeringkan. Tekanan air kenceng atau lemah bisa di atur Hi Lo nya, begitu juga arah moncong noozle nya bisa maju mundur kiri kanan atas bawah. Widih canggih bener. Bahkan suhu air, suhu tatakan pantat atau dudukan bisa di atur loh… Kalo begini, tangan sudah tidak perlu berkotor-kotor ria membersihkan bagian kemaluan kita. Bahkan malahan bisa sambil update status Facebook atau Twitter Tapi ribet di awal karena harus nge-setting dulu dengan posisi (maaf ya) anus dulu, biar airnya gak salah semprot, bisa-bisa malah muncrat kemana-mana. Sayang gak ada fasilitas nge-lap nya. Hahahahahaha.

Terus ketika aku mampir di toilet bandara Incheon. Disana pasti bersih lah. Hanya saja petugas kebersihan untuk toilet laki-laki ternyata seorang ibu loh. Seperti ini nih kondisinya.

Toilet bandara Incheon

Kemudian di terminal bis umum, ya jelas sekali gak seperti terminal bis umum di Indonesia, di sana lebih bersih. Mesin pengering tangan ada, mesin sanitizer ada juga, pokoknya sama lah di Indonesia tapi ada mesin penjual kondom di toiletnya, seperti ini nih.

Mesin Penjual Kondom di Toilet Pria Terminal Bis

Pesan Moral dalam Sebungkus Kondom

Aku rasa pemerintah Korea Selatan peduli atas kesehatan reproduksi warga negaranya, ini mungkin juga dapat menekan penyakit yang menyerang melalui sistem reproduksi seperti HIV/AIDS atau penyakit menular seksual lainnya. Kenapa di Indonesia belum ada atau sudah ada cuma akunya saja yang belum tahu ada dimana. Ah pastinya sudah ada di Indonesia, somewhere…

Yah  mohon maaf ya bahasan kali ini toilet, ya cuma share aja hal-hal yang menarik di Korea Selatan. Terima kasih sudah mampir dan baca.

———————————————————————————————————–

Baca artikel yang lain Yoboseyo vs Annyeong Haseyo

Advertisements
Categories: Jalan-Jalan, Keliling Dunia | Tags: , , , , , , | 10 Comments

Post navigation

10 thoughts on “Toilet di Korea Selatan

  1. like this… mampir jg ya di http://www.phylopop.com

  2. canggih sekali ya. Indonesia mana bisa. Kan masih sibuk membrantas korupsi, sibuk dengan musibah di mana, sibuk dengan hal hal lain. indonesia indonesia indonesia

    • Padahal lebih lama merdeka indonesia loh dari pada korea tapi mereka membangun lebih serius dan lebih cepat. Indonesia suatu saat akan maju. #tapikapan

  3. widih,,,canggih bner tu toilet hehe…udh kyak mesin cuci aje haha…
    Salam kenal lg ah 😀

    • Terima kasih sudah mampir yaa… hehehe bener banget seperti mesin cuci… baru kepikiran saya kalau itu seperti mesin cuci. Terima kasih.

  4. delz

    keren om…
    minta ijin utk share.. boleh???
    ^_^

  5. arira ray

    Bener2 kinclong, enak dipandang mata

  6. Untuk lomba ya, sukses ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: